본문 바로가기
알뜰 살뜰

조개찜 요리

by 열정의 마라토너 2020. 12. 11.

굴 시즌을 맞아 굴과 조개찜을 먹기로 하고
두레생협에서 주문배달이 되는 꾸러미를 지난주 금요일에 예약하고 오늘 찾아왔다


석화 3키로와 비단 가리비 2키로

일회용 칫솔로 한참을 손질했다.
찬물에 손이 얼얼
조개의 날카로움을 방심했다.
순간순간 따끔따끔
면 장갑을 끼고 했어야 했다.

한시간 정도 손질만 했다.
조개찜 가격이 왜 비싼지 이제 이해가 된다.^^

찜통과 채반을 준비하고 굴을 먼저 쌓고
가리비를 올린다.
적당히 조개가 잠기지 않을만큼 넣고 소주를 약간 넣었다.

물이 끊기 시작한후 5분정도 더 쪄준후 꺼내준다.

찜에서 가리비를 몇개 선별하여 치즈를올려 에어프라이어에 3분정도 구워서 색다른 구이를 만든다.

찜에서 발생한 육수와 물을 1:1로 섞고 가리비를 추가하여 해물맛 라면을 끊여 마무리 하였다.

조개찜을 저렴하게 먹기는 헸지만 너무 손이 많이 간다.
캠핑장에서 먹었던거 처럼 구워 먹는게 최고일듯~

'알뜰 살뜰' 카테고리의 다른 글

낙지 탕탕이 만들기  (0) 2021.01.15
DOOGEE PRO96 실 사용기  (0) 2021.01.13
러기드 폰 구매 / DOOGEE PRO 96  (2) 2021.01.13
알뜰폰 알뜰소비  (0) 2020.12.12
문어삼합  (0) 2020.12.11

댓글