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요리천국

바다의 봄 향기-멍게 비빔밥 만들기/초창없는 멍게 비빔밥

by 열정의 마라토너 2022. 3. 5.

주말 오후 계양산 운동을 힘들게 하고
내려오는 길에 계양산 전통시장을 들려
멍게가 나왔는지 정찰을 했는데
드디어 멍게가 나오기 시작했다.
얼마 전부터 멍게 비빔밥을 먹고 싶었는데
제철에 먹어야 하니 와이프에게
멍게 비빔밥을 먹겠냐고 물었다.
와이프는 비빔밥은 땡기지 않고
멍게만 초장에 찍어 먹겠다고 하여
1kg 6천원 이라 2kg을 사서 집으로 돌아왔다.

운동으로 온 몸이 땀으로 젖어 샤워를 먼저 하고
멍게 손질을 시작했다.
멍게 손질은 어렵지 않다.
1. 뿌리 부분의 위를 자른다.
2. 멍게의 반을 자르고 내용물을 발라낸다.
3. 깨끗한 물로 내장 및 내용물을 한번 씻어준다.
4. 먹기 좋게 잘라준다.



이렇게 정리하여 와이프에게 횟감으로 내어주고
난 멍게 비빔밥 용도로 따로 정리하여
저녁을 위해 보관을 했다.
멍게비빔밥용 멍게는 좀 잘게 썰어 놓으면 된다.

사실 멍게 비빔밥은 특별한 레시피가 있는 건 아니다.
말 그래도 비빔밥 이다 보니
개인의 취향에 맞춰 내용물을 넣으면 된다.
난 예전에 회사근처 어느 식당에서
멍게비빔밥을 먹은 이후
초장 없이 먹는 멍게비빔밥을 선호하게 되었다.

초장을 넣지 않고 참기름을 넣어서
멍게비빔밥을 내주셨는데
멍게의 고유의 향이 그대로 살아 있어서 너무 좋았다.
참기름이 들어가지만 멍게의 향이 더 강하다 보니
참기름 향은 어느 정도 중화되어
고소한 맛만을 살려준다.

멍게비빔밥 만드는 법
1.멍게를 손질한다.(손질된 멍게를 사도 무방하다)


2. 개인 취향에 따라 야채를 잘게 썰어 넣는다.
(난 상추와 깻잎을 넣었다.)


3. 조미김을 잘게 썰어 넣는다.


4. 손질한 멍게를 잘게 썰어 넣는다.


5. 적당량의 밥을 올린다.


6. 참기름을 한번 돌린다.



멍게 본연의 맛으로 바다의 봄내음을 음미해 본다.

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